samedi 4 octobre 2008

Physiologie de l'alimentation du veau

Afin que vous puissiez mieux comprendre l'importance des différentes phases de l'alimentation du veau, je vous ai trouvé un document PDF qui explique l'évolution de l'appareil digestif de l'interressé.

Vous y trouverez aussi :
  • des informations sur l'importance de bien faire boire le colostrum, 
  • des exemples de plans d'alimentation en fonction du nombre de buvées,
  • des informations importantes sur la préparation de la buvée (T° et temps de brassage nottament)
Attention

Je n'ai pas voulu modifier le document initial. Toutefois, le chapitre sur le concentré fermier me gène énormement. En effet, dans divers essais Belges qui m'ont été confiés, l'apport de céréales sur de jeunes animaux peut provoquer une kératinisation des papilles ruminales. C'est pour éviter cela que les aliments spécifiques premier age contiennent des amidons pré cuits. De plus, des sources de protéines trop solubles peuvent aussi perturber le développement du futur rumen.
D'autre part, j'insiste sur le fait que le foin ne doit pas être présenté aux veaux avant le sevrage. Tant que le veau n'est pas devenu un ruminant (ce qui est rendu possible par la consommation de l'aliment premier âge), il n'est pas capable de bien digérer ce fourrage. Son ingestion ne fait qu'encombrer le rumen et prendre la place du concentré, primordial durant cette période d'élevage.


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