Comme chacun sait, l'acidose est une maladie métabolique engendrée par la digestion de la vache elle même ! En effet, lors de la digestion, elle produit des acides, les AGV (acide acétique, acide propionique, ...) qui acidifient le milieu ruminal.
Or, les protozoaires qui vivent dans le rumen n'ont pas tous les même exigences de ph, et une saine concurence existe, notament entre les bactéries cellulolytiques et les bactéries amylolytiques.
En temps normal, la vache s'auto régule par le biais de la rumination : en ruminant, la vache produit de la salive, elle même riche en bicarbonate de soude, qui vient alors jouer un rôle tampon. Or pour avoir rumination, il faut un stimuli physique qui ne peut être réalisé que par une fibre assez rigide contre la paroie du rumen.
Je vous propose quatre exposés de 2007 :
- Bruno MARTIN, à l'époque ingénieur chez INZO°
- Pascal BARBIER, à l'époque chez LACTINA
- Emmanuel GERMAIN, LACTINA
- Benoit CHANTRY, CADSAR
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