Valeur énergétique de la pulpe de betterave surpressée
Malgré la forte teneur en cellulose brute de la pulpe de betterave surpressée, la digestibilité
de la matière organique chez les ruminants est relativement élevée (de l’ordre de 82 à 83 %)
du fait de sa faible teneur en lignine des parois, conférant à cet aliment une bonne valeur
énergétique. Cette valeur énergétique est néanmoins fortement influencée par la teneur en
matières minérales de la pulpe :
MM (% de la MS) 5 8.5 13
UFL (/kg MS) 1.06 1.01 0.95
UFV (/kg MS) 1.05 0.99 0.92
Valeur azotée de la pulpe de betterave surpressée
PDIA : 28 g / kg MS Lysine : 5 à 6,3 g / kg MS
PDIN : 60 g / kg MS Méthionine : 1,8 à 2,3 g / kg MS
PDIE : 84 g / kg MS
Chez les ruminants, la digestibilité apparente des matières azotées de la pulpe de betterave
surpressée est de 55 % (tables INRA 1988), ce qui lui confère une valeur MAD de 54 g / kg
de MS.
Ces matières azotées sont assez peu dégradables dans le rumen : leur solubilité en solution
tampon varie de 10 à 15 %, tandis que les mesures de fermentescibilité en rumen artificiel
sont légèrement supérieures : de 16 à 25 %. Il est à noter que des pulpes surpressées mal
conservées en ensilage peuvent présenter des valeurs de solubilité supérieures (18 à 20 %).
La digestibilité réelle des protéines alimentaires a été estimée à 75 % environ. Les matières
azotées de la pulpe de betterave surpressée sont bien pourvues en acides aminés essentiels
lysine et méthionine.
Valeur d'encombrement de la pulpe de betterave surpressée
UEL : 1,05 / kg MS
UEB : 1,05 / kg MS
UEM : 1,63 / kg MS
L'encombrement que la pulpe de betterave provoque dans le rumen est inférieur à celui de nombreux fourrages. La pulpe sèche est très bien consommée par tous les ruminants, même par de jeunes animaux.
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